「m_r tokyo(マール トウキョウ)」がフジテレビ「めざましテレビ」のココ調で紹介!被服学科・吉井ゼミ

家政学部被服学科・吉井健教授のゼミ(ファッションビジネス研究室)の学生たちによるSDGsを意識したファッションブランド「m_r tokyo(マール トウキョウ)」が、「めざましテレビ」の「ココ調」のコーナー(4月2日放送)で紹介されました。

今回のココ調では、「大学発のオリジナルグッズ」をテーマに取り上げており、フジテレビの原田葵アナウンサーが本学に来訪。ゼミ学生や吉井教授へのインタビュー取材に加え、「m_r tokyo(マール トウキョウ)」の春の新作も着用いただきました。
※原田葵アナウンサーが着用されている様子は、めざましテレビ公式Xのこちらのポストからご確認ください。

ゼミ学生のインタビュー取材の様子

吉井教授のインタビューの様子

コーナー終盤では、「なぜ学生と企業の共同開発が進んでいるのか」について、吉井教授が「学生自身がアイデアを外に出せる機会がすごく多くなってきた。企業の学生の考え方をくみ取って形にしていきたい思いと合致して、学生の思いが外に出せる環境が広がってきている」とコメントしている様子が放送されました。

なお、「m_r tokyo(マールトウキョウ)」は、今年も「三井ショッピングパーク ららぽーと」とコラボレーション をして、イベント「ららぽーと サステナブルファッションウィーク2024」を実施します。2024年4月27日(土)~5月12日(日)の期間中、ららぽーと公式通販サイト「&mall」 と、ららぽーとTOKYO-BAY 北館 1F の「LaLaport CLOSET」へ期間限定で出店いたします。4月27日(土)18時30分からは、学生たちが出演して商品紹介をするライブ配信も実施する予定です。※昨年の開催状況は「被服・吉井ゼミの「m_r tokyo」が「ららぽーと」でファッションショー。今年は株式会社アダストリアの「Heather」「HAKUTORIKO」とのコラボ商品も披露」をご確認ください。