大学紹介
入試・入学
学部・短大・大学院
研究
就職・キャリア
​学生生活
​留学・国際交流
地域連携・社会貢献

過去問題

過去3年間の入試で実施した小論文は、本ページにPDFで掲載しています。

【過去問題を使用する際の注意事項】
本学の入試問題を閲覧される方が、本学以外の第三者に著作権がある入試問題を二次利用(コピーを他者に配付、問題集を作成、Webへ掲載する等)される場合は、著作権者(著作権処理を受託している団体等がある場合はその団体等)に対し、適切に許諾手続等を行ってください。

総合型選抜

食物学専攻のみ小論文試験を実施します(管理栄養士専攻は令和4年度入試から実施)。 試験時間は60分間です。

学部・学科・専攻令和3(2021)年度入試令和4(2022)年度入試令和5(2023)年度入試
家政学部食物学科食物学専攻
管理栄養士専攻

学校推薦型選抜(公募制)

試験時間は60分間です。字数は学科・専攻によって異なります。内容は、あるテーマについて自分の考えなどを表現するタイプと、長文を読み、質問に対する解答を文章で答えるタイプなどさまざまでした。
※文学部英語英文学科は小論文試験を課していません。

学部・学科・専攻令和3(2021)年度入試令和4(2022)年度入試令和5(2023)年度入試
家政学部被服学科
食物学科食物学専攻
管理栄養士専攻
児童学科児童学専攻
児童教育専攻
ライフデザイン学科
文学部日本文学科
コミュニケーション文化学科
社会情報学部社会情報学科社会生活情報学専攻
環境情報学専攻
情報デザイン専攻
人間関係学部人間関係学科社会学専攻
社会・臨床心理学専攻
人間福祉学科
比較文化学部比較文化学科
短期大学部家政科家政専攻
生活総合ビジネス専攻
食物栄養専攻

学校推薦型選抜(同窓生子女推薦)

管理栄養士専攻のみ小論文試験を実施します。 試験時間は60分間です。

学部・学科・専攻令和3(2021)年度入試令和4(2022)年度入試令和5(2023)年度入試
家政学部食物学科管理栄養士専攻

社会人入試

文学部英語英文学科は小論文試験を課していません。

学部・学科・専攻令和3(2021)年度入試令和4(2022)年度入試令和5(2023)年度入試
家政学部被服学科
人間関係学部人間福祉学科
短期大学部家政科食物栄養専攻

外国人留学生入試

当該学科が指定する機関が発行した日本語能力証明書の提出によって、小論文試験を免除する学科・専攻があります。
※掲載のない学科・専攻は受験者がいなかったもしくは小論文免除者だったため、小論文試験は実施していません。
※令和4(2022)年度は免除等により、小論文試験は実施していません。

横にスライドすると表をすべて見られます。

学部・学科・専攻令和3(2021)年度入試令和5(2023)年度入試
Ⅰ期Ⅱ期Ⅰ期Ⅱ期
家政学部被服学科
食物学科食物学専攻
管理栄養士専攻
児童学科児童学専攻
ライフデザイン学科
文学部日本文学科
社会情報
学部
社会情報
学科
社会生活
情報学専攻
比較文化
学部
比較文化学科

一般選抜B方式

以下から大学入学共通テストの過去問題が見られます。(自動採点機能つき)

過去問題を配付する入試種別

「一般選抜A方式」「編入学試験」「大学院入試」については、過去問題を配付しています。

  • 「一般選抜A方式」は赤本の配付になります。
  • 「編入学試験」「大学院入試」については、受験者がいる年度・学科専攻専修のみの配付になります。

過去問題を配付する入試種別まとめ

  • 一般選抜A方式
  • 編入学試験(内部推薦選考、内部学力選考、一般選考、一般選考第2次)
  • 大学院入試(修士課程:学内選考、社会人特別選抜、一般選抜Ⅰ期・Ⅱ期、外国人留学生入試Ⅰ期・Ⅱ期、博士後期課程:一般選抜)

入手方法

  1. 窓口等での配付
    広報・入試センター 窓口(千代田キャンパス、多摩キャンパス)、オープンキャンパスにて無料配付しております。
  2. 郵送
    資料請求ページから請求してください。
    郵送で請求する場合は、個人情報の取り扱いをご確認のうえ、ご利用ください。