海外から大妻女子大学へ留学を希望する方へのFAQ

千代田区はどんなところですか。

千代田区は、皇居東御苑の堀、門、小道と、隣接する皇居外苑を中心とするエリアです。ロックのライブや武道の大会が開催される日本武道館や、歌舞伎や文楽が上演される国立劇場があります。ビルに入った東京国際フォーラムは、芸術と文化の中心地です。東京駅周辺の賑やかな商業地区には、高級ブティックやビストロが多くあります。千代田区観光協会公式サイトをご覧ください。

日本人学生との交流イベントはありますか。

はい、日本人学生と交流できる留学生交流会や日本語・英語スピーチコンテストといった国際交流イベントや国際交流・国際理解を促進する特別講座を開催しています。詳しくは留学支援制度・国際交流イベント紹介ページ「国際交流イベント」をご覧ください。

寮に住むことができますか。

はい、できます。詳しくは外国人留学生への学生寮案内ページをご覧ください。

日本語の授業を受けることはできますか。

交換・招致留学生のために国際センターが開講している「日本語・日本事情」を聴講し、日本語や日本の文化について学ぶことができます。ただし、交換・招致留学生のための授業のため、単位認定はされません。

アルバイトはできますか。

在留カード裏面の資格外活動許可欄に「許可」のスタンプがあれば、在留期間中にアルバイトをすることができます。 働くことができるのは一週間に28時間以内、夏休み等の大学の休業期間中は、一日8時間以内です。(職種についても制限があります。) アルバイトを始める場合は、国際センターに、「資格外活動届(国際センターあて)」を提出してください。 ※在留カード裏面の資格外活動許可欄に「許可」のスタンプがない方は、出入国在留管理局に資格外活動許可の申請をお願いします。