短大「キャリアデザインⅡ」学外授業 ホテル椿山荘東京からキャリア形成を学ぶ

大妻女子大学と大妻女子大学短期大学部では、全学共通基礎科目としてキャリア教育に関するカリキュラムを充実させています。
キャリア教育センター・澤田裕美常勤特任講師が担当する短期大学部「キャリアデザインⅡ」の授業では、12月9日にホテル椿山荘東京(文京区関口)において学外授業を実施しました。
昨年度に引き続き、同ホテルのマーケティング支配人・眞田あゆみさんにラグジュアリーホテルの現場を案内いただくとともに、直接質疑する機会に恵まれ、学生たちは教室外での学びを更に深めました。「ベストではなく、常にパーフェクトを心がけること」との眞田さんの言葉そのままに、細部まで探求しこだわり抜く働き方こそが、組織で最大の商品であることを実感しました。なお、この授業では社会人としてのキャリア形成などを学ぶことに加え、日本ホスピタリティ推進協会認定「アソシエイト・ホスピタリティ・コーディネータ(AHC)」の資格取得も可能となっています。