国際性を養い強化する教育・研究

国内だけではない、海外にも発信できる語学力を養う

英語教育研究所を開設し、学生の英語学習をサポート。
千代田キャンパスでは「課外英語力強化プログラム」を、多摩キャンパスではTEP(Tama English Program)を実施し、生きた英語を学ぶ機会をふんだんに用意しています。

英語教育研究所は、英語教育研究と共に本学全ての学生の英語学習のお手伝いをします。
各種英語検定試験(TOEFL®、IELTS、TOEIC®、英検、国連英検等)の受験サポート、TOEIC® IP(学内試験)の実施、アカデミック・イングリッシュ特別講座の実施など、あらゆる面から学生の英語学習をサポートしていきます。さらに、英語自主学習のためのeラーニング教材「スーパー英語 Academic Express3」を無料で利用することができます。学内のパソコンだけでなく、学外のパソコンやスマートフォン、タブレットからでもアクセスできるので、隙間時間などを活用して定期的に自主学習することができます。

千代田キャンパスで週5日、年間約100回の講座が行われる「課外英語力強化プログラム」。学内で開講されているので正課授業の合間にも受けやすく、最大12人のグループレッスンで楽しみながら英会話力を身につけることができます。出席率により報奨金も支給されます。

人間関係学部が学ぶ多摩キャンパスでは、毎日生きた英語に触れることができるTEP (Tama English Program) を実施。TEP専用の教室でネイティブスピーカーによる授業の利点を生かし、コミュニケーションスキルに重点をおいた少人数制授業を展開。使用する言語は英語のみとし、豊富なペアワークやグループワークを活用して、日本語に頼らない英語でのコミュニケーションの習得を目指します。講師と学生が自由に会話できるEnglish Loungeは授業の空き時間でも自由に利用できます。

身につけた語学力を長短期留学で実践

グローバル社会を生き抜いていくうえで欠かせない英語力。そして大学生になったら一度は留学をしてみたい人も多いことでしょう。学生時代に海外留学を経験し、異文化交流を通して視野を広げることはその後の人生においても貴重な体験となります。本学では、北米、ヨーロッパ、アジア各方面に長短期留学、交換留学プログラムがあります。
また、学内にいながら英語力を向上させるプログラム・支援体制があります。
本学では、世界13カ国38校以上の協定校・提携校を持ち、長・短期留学のさまざまなプログラムのほか海外ボランティアなどの紹介も行っています。

長期海外留学プログラム

語学力の向上だけでなく、所定のレベルに到達すると現地学生とともに大学の正課科目を受講できる場合もあります。留学先で修得した単位を本学の単位として認定する制度があります。

短期海外研修プログラム

語学研修はもちろん、研修先の文化や歴史見学なども体験できる充実した内容です。卒業要件単位に認定されるものもあります。

紹介プログラム

海外ボランティアを含むさまざまなプログラムがあります。アメリカ ・カナダ ・ オーストラリア ・ニュージーランドへ積極的に学生を派遣しています。

国際センター

海外での学びをサポートするのは国際センター。長短期留学の派遣だけでなく、海外ボランティアをはじめ、留学や語学などについて相談に応じ、専任教員のオフィスアワーも実施。 さらに国内で外国語や異文化に親しむ機会を設けており、国際機関からゲストスピーカーを招いての講演会など国際理解を推進するイベントを実施し、学生のモチベーション維持にも努めます。加えて、外国人留学生と交流する「外国人留学生との交流会」や、留学をより意義深いものとなるよう、事前・事後の研修としてさまざまな特別講座を開設しています。