• トピックス

「大妻ブックレット・シリーズ」に新刊 『ミュージアムへ行こう 知の冒険』『近現代中国の儒教』が登場

大妻女子大学創立110周年を記念し、本学教員の優れた研究成果やユニークな教育活動を広く社会へ発信することを目的として創刊された「大妻ブックレット・シリーズ」(日本経済評論社刊)に新刊が登場しました。

『ミュージアムへ行こう 知の冒険』(大妻ブックレット出版委員会 編 税抜1,300円)
日々の学びを深めるため、学生に訪れてほしい博物館・美術館・資料館。首都圏を中心に国立美術館から専門テーマをもつ資料館まで。いますぐ行きたい全56ヶ所を本学教員が紹介します。

『近現代中国の儒教』(比較文化学部 教授 銭国紅 著 税抜1,300円)
現代中国で再燃する「儒教」への関心。政治や人々の暮らしのなかで生きつづける伝統に、市民は何を求めているのか。多様な価値観が共存するアジアで「文化」のこれからを考えます。

同シリーズは今後もさまざまなテーマで数十冊の刊行を予定しています。大学購買部のほか、全国書店でも販売しています。