大妻女子大学×穴水町「焙煎 鹿波椿茶」が第10回いしかわエコデザイン賞2020で銅賞を受賞

社会情報学部環境情報学専攻・細谷夏実教授ゼミの学生が石川県穴水町鹿波地区の鹿波椿保存会と穴水高校の生徒、同ゼミの卒業生で穴水町の地域おこしに尽力している齋藤雅代さん(えんなか合同会社)と協同で商品化した「焙煎 鹿波椿茶」が石川県主催の第10回いしかわエコデザイン賞2020(サービス領域)において銅賞を受賞しました。

いしかわエコデザイン賞は持続可能な社会の実現に向けて生み出された、石川県発の優れた製品やサービスを育むことを目的とした賞です。

大妻女子大学や穴水高校との産官学連携を通じて椿自生地の保護や製茶文化の伝承、関係人口の創出・拡大といった地域課題を、「焙煎 鹿波椿茶」商品化によって解決しようとする試みが、地域の持続的発展に貢献していると評価されました。

審査委員からは「地域おこしの手本とも言える有意義な取り組みであり、今後も活動の輪がさらに広がることを期待しています」とのコメントがありました。