企業や自治体と提携 課題解決型授業CDP2021年度の合同発表会を開催

正課授業「キャリア・ディベロップメント・プログラム(CDP)」の2021年度合同発表会が1月22日(土)にオンラインで開催されました。CDPとは本学独自の取り組みで、企業や自治体から与えられた課題に対して学生がチームで取り組み、解決策を提案する課題解決型の授業です。

今年度は6つの企業・自治体から課題が与えられており、学生たちは各課題に4~6人の班に分かれて取り組みました。合同発表会では、各課題に取り組んだグループのうち特に優秀だった班が企業や自治体の担当者、教員、参加学生、約300人へ向けてオンラインでプレゼンテーションを行いました。

2021年度の提携企業、課題、発表タイトルは次のとおりです。

提携先:株式会社Mizkan Holdings
課題:若い女性のZENBファンを増やすための企画を考えよう!
発表:Aグループ9班
発表タイトル:全部 女性の味方

提携先:株式会社宝島社
課題:あなたと家族が幸せになる家ナカ商品を企画してください
発表:Bグループ5班
発表タイトル:味も幸せも倍増!ビュッフェ鍋

提携先:CROOZ SHOPLIST株式会社
課題:SHOPLISTのユーザー獲得・売上拡大プロジェクト
発表:Cグループ6班
発表タイトル:販売促進プロジェクト~“もっと欲しい”が叶うファッションECサイト~

提携先:神姫観光株式会社
課題:私が外国人に伝えたい、withコロナの日本旅行を企画しよう!
発表:Dグループ7班
発表タイトル:10日間で可愛くなる旅~Are you ready to be cute? ~

提携先:北海道美瑛町
課題:返礼品をきっかけに街を訪れ、地域の人々と関わる体験プログラム
発表:Eグループ7班
発表タイトル: グランピング施設にクラウドファンディングを使って星空観察広場を作ろう!

提携先:ファシリティジャポン株式会社
課題:『ウェブアクセシビリティ』の認知度を学生に広めるための企画を考えてください
発表:Fグループ4班
発表タイトル:WEBRY ONE~WEB人権のある世界へ~

全チームの発表後、投票が行われました。参加学生が選ぶ「学生賞」には、株式会社宝島社の課題に取り組んだBグループ5班によるコロナ禍でも家族で使用できるビュッフェ鍋の企画が選ばれました。提携企業・団体関係者が選出する「提携団体賞」には、北海道美瑛町の課題に取り組んだEグループ7班のクラウドファンディングを活用した地域の人々と関わる体験プログラムの企画が選ばれました。 また、キャリア教育センター所長・山倉健嗣副学長が選ぶ「キャリア教育センター所長賞」には、ファシリティジャポン株式会社の課題に取り組んだFグループ4班の大学のポータルサイトを改善しウェブアクセシビリティの認知度を高める企画が選ばれました。

最後に、山倉所長から「どのグループも極めてレベルの高い発表でした。多様な考えを持つチームのメンバーで課題を解決する経験ができたことを糧にしてほしいです」との講評がありました。

キャリア・ディベロップメント・プログラムの詳細は関連リンクからご確認ください。