小学生の自由研究をサポート「夏休み小学生講座2023」を開催

8月12日(土)「夏休み小学生講座2023」(主催:大妻女子大学・大妻女子大学短期大学部 地域連携推進センター)を開催し、103人の児童が夏休みの自由研究に取り組みました。
各講座とも、本学教員の指導のもと学生たちが参加児童のサポートを行いました。
参加した児童からは、「大学生のお姉さんや先生と一緒に勉強できてとても楽しかったです」「次年度もぜひ参加したい」と大好評でした。
講座のサポートにあたった学生たちは、「児童と対話しながら、一緒に多くのことが学べました」とのコメントが寄せられ、日頃の学びを確認するきっかけになったようでした。
昼休みには、学生食堂KOTAKA KITCHEN(コタカキッチン)の特別出店があり、ランチボウル、パン、おにぎりの販売がありました。

受付の様子
アンモナイトのレプリカ作り
夏休み自由研究・工作なんでも相談室
昆虫標本作成教室
自由研究相談コーナー
読書感想文を書こう!
立体パズル「キューブ26ミニ」を作ろう!
「合同体験会」の様子

また、午後からは地域コミュニティである「アーバニスト@千代田」のメンバーによる「合同体験会」が大学校舎F棟アリーナで開催され、児童だけでなくさまざまな世代の参加者が、ウォーキングサッカー、ボッチャ、エスコートダンス、太極拳、朗読、食育ミニ講座などを体験しました。