北海道美瑛町との包括連携協定を締結

大妻女子大学と北海道美瑛町は、2022(令和4)年5月25日付で、大妻女子大学と美瑛町との包括連携に関する協定を締結しました[上写真は(左から)美瑛町長・角和浩幸氏、伊藤正直学長]。

同町は家政学部児童臨床研究センターが2018年度から小学生を引率して実施している自然観察キャンプの開催場所になっています。また、本学独自の課題解決型授業「キャリア・ディベロップメント・プログラム(CDP)」の提携先(2019・2021年度)として学生たちが「美瑛町ファン倍増計画」といった課題に取り組むなど関係を深めてきました。

本協定は、本学と同町が包括的な連携のもと相互に協力し、地域社会の発展、教育の振興および人材育成等に寄与することを目的としており、今後も同町との連携をさらに深めてまいります。