大妻“多摩さくら坂”が開催されました!

大妻“多摩さくら坂”は多摩キャンパスの構内にあるさくら坂を地域の方にも開放し、大学と地域との交流を図るイベントです。
3月26日・27日に開催され、小さなお子様連れや近隣の方々など2日間で計526人の方にお越しいただきました。

運営にあたりボランティアとして、人間関係学部の井上ゼミ・藏野ゼミ・堀ゼミの学生たちが参加、
また、多摩市社会福祉協議会・ほっとネットしょうぶ・からきだ菖蒲館まちづくり部会の方にもご協力いただき、学生も地域の方と楽しく交流しました。

参加者からは「構内にこんなにきれいな桜坂があることに驚いた」「来年度も開催して欲しい」、また、参加した学生からは「いろいろな世代の方にお会いできて良かった」「このような機会があれば今後もいろいろと参加したい」といった声が上がりました。

コロナ禍で地域の方との交流の機会が減っていますが、コロナ前のように交流が再開することを願っています。