千代田区キャンパスコンソ 公開IR研究会 参加者募集!

地域連携推進センターからIR研究会のお知らせです。

文部科学省中央教育審議会の「2040年に向けた高等教育のグランドデザイン(答申)」では、教学マネジメントを支える基盤の1つとして教学に関わるインスティテューショナル・リサーチ(教学IR)への理解促進が挙げられ、同大学分科会の「教学マネジメント指針」では、学修成果・教育成果の把握・可視化の取組みの実現にはファカルティ・ディベロップメント及びスタッフ・ディベロップメントを通じた教職員の能力の向上や教育改善活動、教学IRの進展が必要不可欠であるとされています。この研究会では、IR活動を行う上で必要なデータリテラシーについて理解を深めるとともに、事例も参考に、教育改善の手段として有効に機能させていく大学におけるIRの取組みについて考えます。

【日  時】:令和2年9月4日(金)13:00~16時15分
【方  法】:オンラインによる実施
【対  象】:千代田区内近接大学の高等教育連携強化コンソーシアムの教職員
       その他大学教職員
【申込締切】:9月1日(火)
【申込方法】:告知チラシのQRコードからお申し込みください。

※千代田区内近接大学の高等教育連携強化コンソーシアム(通称:千代田区キャンパスコンソ)とは、千代田区内の徒歩で行ける大学(大妻女子大学・大妻女子大学短期大学部、共立女子大学・共立女子大学短期大学、東京家政学院大学、二松学舎大学、法政大学)で構成されたコンソーシアムです。

告知チラシ