社会情報学部・細谷ゼミ 映画上映会と主演・永作博美さんトークイベント-能登復興支援活動の一環

3月30日に、学生・大学関係者ならびに千代田区近隣の方など一般の方を対象に、能登(石川県)を舞台にした映画「さいはてにて~やさしい香りと待ちながら~」(2015年公開)の上映会を開催しました。

この上映会は、社会情報学部環境情報学専攻・細谷夏実教授のゼミの卒業生で、2024年3月まで細谷研究室の大学院生(同大大学院人間文化研究科人間生活科学専攻)でもあった齋藤雅代さんが中心となり、在学生やゼミの活動で能登を訪問した卒業生も協力して実現したものです。

上映後には、主演の永作博美さんが登壇し、映画を通して感じた能登の魅力や人々に対しての思いを語られました。会場では、「能登・穴水支援の会」(※)による募金活動も行われました。また、この映画の監督である台湾出身のチアン・ショウチョンさんからは、能登半島で被災した方々に向けた温かく力強いメッセージ動画が寄せられました。

主演・永作博美さんによるトークイベントの様子

受付を担当した卒業生

会場アナウンスを担当した在学生

能登穴水町を支援する募金活動

当日の詳しい様子などは、社会情報学部ホームページの「能登復興支援の活動として、映画「さいはてにて」上映会と永作博美さんによるトークイベントを開催しました」をご覧下さい。

※能登・穴水支援の会
細谷教授のゼミでは2015年から能登でゼミ活動を行っており、2018年には穴水町と本学において包括連携協定を締結しています。2024年1月に発生した能登半島地震を受け、復興支援として細谷教授を中心に本学教員有志で「能登・穴水支援の会」を立ち上げ、ゼミの学生とともに募金活動を行っています。