2022年度地域連携プロジェクト 「大妻和食アカデミー②:魚」参加者募集 ※2月18日更新
公開講座・イベント
※定員となりましたので、受付を終了します。
食と環境の調和に向けた食育の推進を目指し、大妻和食アカデミーを開催しています。前回は、米と海苔をテーマとし、里山や海の環境と和食について学びました。今回は、魚をテーマとして、美味しい蒲鉾や魚の魅力をプロから学びます。
小田原の「鈴廣 かまぼこ」職人さんから教わる、伝統的な板蒲鉾作りを体験してみましょう!
「鈴廣かまぼこ」が取り組んでいる「“うみからだいち”という食の資源循環システム」についてもご紹介いただきます。
また、築地の老舗卸問屋さんによる「市場ってどんなことをしているの?」「水産業とSDGsとの関わりとは?」というミニ講座もあります。
このイベントが、身体と地球に優しい「和食」を見直すきっかけになればうれしいです。
- 開催日程
2023年2月25日(土)13時00分~16時00分 - 開催場所
大妻女子大学 千代田キャンパス - 主催
大妻女子大学短期大学部 家政科 食物栄養専攻 - 対象
千代田区在住・在学・在勤者 - 募集人数
先着20名(応募者多数の場合は1家族2名以内とさせていただきます。) - 参加費
無料 - 申込方法
ポスターに記載のQRコードを利用して、Googleフォームより、氏名、連絡先(メール・電話番号)を入力の上、お申し込みください。
【問い合わせ先】
大妻女子大学短期大学部家政科 堀口
Email:peach◎ml.otsuma.ac.jp
※◎は@(アットマーク)に変えてください。
※返信メールが届き次第、申込完了となります。