大学紹介
入試・入学
学部・短大・大学院
研究
就職・キャリア
​学生生活
​留学・国際交流
地域連携・社会貢献

2022年度地域連携プロジェクト 「大妻和食アカデミー②:魚」参加者募集 ※2月18日更新

※定員となりましたので、受付を終了します。

食と環境の調和に向けた食育の推進を目指し、大妻和食アカデミーを開催しています。前回は、米と海苔をテーマとし、里山や海の環境と和食について学びました。今回は、魚をテーマとして、美味しい蒲鉾や魚の魅力をプロから学びます。 小田原の「鈴廣 かまぼこ」職人さんから教わる、伝統的な板蒲鉾作りを体験してみましょう! 「鈴廣かまぼこ」が取り組んでいる「“うみからだいち”という食の資源循環システム」についてもご紹介いただきます。
また、築地の老舗卸問屋さんによる「市場ってどんなことをしているの?」「水産業とSDGsとの関わりとは?」というミニ講座もあります。 このイベントが、身体と地球に優しい「和食」を見直すきっかけになればうれしいです。

  • 開催日程
    2023年2月25日(土)13時00分~16時00分
  • 開催場所
    大妻女子大学 千代田キャンパス
  • 主催
    大妻女子大学短期大学部 家政科 食物栄養専攻
  • 対象
    千代田区在住・在学・在勤者
  • 募集人数
    先着20名(応募者多数の場合は1家族2名以内とさせていただきます。)
  • 参加費
    無料
  • 申込方法
    ポスターに記載のQRコードを利用して、Googleフォームより、氏名、連絡先(メール・電話番号)を入力の上、お申し込みください。
  • 【問い合わせ先】
    大妻女子大学短期大学部家政科 堀口
    Email:peach◎ml.otsuma.ac.jp
    ※◎は@(アットマーク)に変えてください。
    ※返信メールが届き次第、申込完了となります。