2022年度春の花植え(アダプト)活動報告

6月23日(木)午前、大妻女子大学家政学部児童学科の学生118人と教員・助手、九段小学校、九段幼稚園、地元の三番町町会、(株)プランナーワールド、子育て広場「あい・ぽーと麹町」、千代田区社会福祉協議会と本学地域連携推進センター職員が連携・協力し、三番町町内周辺の歩道の街路樹下の植樹桝(ます)に花植えを行いました。

午後には大妻中学高等学校園芸部の生徒と顧問、大学教員が花植えを行いました。

「番町学園通り」「大妻通り」に設けられた約100カ所の植樹桝(ます)は、マリーゴールドやポーチュラカ、ニチニチソウ、トレニアなど約2,500株の花で鮮やかに彩られました。

花植え活動中、通りかかった外国の男性から「よい活動だ」とお褒めの言葉をいただきました。

6月末から猛暑となりましたが、花が枯れないように、アダプト参加者が定期的に水やりを実施しています。