「プチ田舎味噌」づくりイベント開催報告 短食栄・小野准教授
公開講座・イベント
)
東京都心から一番近い『プチ田舎』(東京都小平市)において、「プチ田舎味噌」づくりプロジェクトの一環である手作り味噌イベントを開催しました。
このイベントは、短期大学部家政科食物栄養専攻・小野友紀准教授が取り組む地域連携プロジェクト『小平「プチ田舎味噌」づくりプロジェクト』の一環として行ったものです。
第1回目の開催場所となった「すずのき台保育園」では、「これから『プチ田舎味噌』づくりを小平市の保育園を中心に広めていこう!」という趣旨のもと、小平市内の保育園職員の方々とその家族を対象に実施しました。 小平市長も駆けつけ、一緒に味噌づくりを楽しんでくださった様子が、小平市ホームページ「市長の活動日誌」に紹介されています。 短期大学部家政科の学生たちによる「味噌クイズ」は大好評でした!
小野准教授は、「これからも、小平『プチ田舎味噌』づくりで地域がつながり、味噌で地域の健康づくりに貢献していきたいと思います。」と話しています。
※第1回目のイベントは、タウン情報誌『たまきたPAPER』でも紹介されました。Web版には、本イベントの様子がより詳しく紹介されていますのでぜひご覧ください。