2024年度多摩キャンパス 障害者雇用企業等16団体がティーボールで交流

「第9回多摩地域障害者雇用企業ティーボール交流大会2024(主催:多摩地域障害者雇用企業ティーボール交流大会運営委員会、共催:NPO法人東京ティーボール連盟、大妻学院)」が4月28日(日)、唐木田にある大妻女子大学多摩キャンパスグランドで盛大に開催されました。

普段スポーツに触れる機会が少ない障害がある人たちにティーボールを楽しんでもらうと同時に、参加者同士の交流を深めてもらおうと2013年から開催されています。

9回目となった今回は、障害者雇用企業15社と特別支援学校1校から応援を含め、参加者はおよそ700人。24チームに分かれて試合を行い、応援に駆け付けた人たちの熱い声援の中で、熱戦が繰り広げられました。大学生ボランティアに加え、大妻多摩高等学校の生徒2人も初めてボランティアとして参加。各チームに分かれてプレーし交流を深めました。

小川浩副学長 (人間関係学部教授)は「今年も多くの方に本学でのティーボール大会に参加していただけた。学生・生徒も参加させてもらい教育的意義も大きい大会になった。次回以降も続けていきたい」と大会を振り返りました。