2023年度 第4回「科研塾」を実施しました

7月21日に、2023年度 第4回「科研塾」をZOOMを利用したウェビナー形式で開催しました。

今回は「直前講座:計画調書のチェックポイント」をテーマに、久保陽介先生(一般社団法人先端科学技術研究支援協会 理事長)、下田敦子准教授(大妻女子大学 人間生活文化研究所)による講演がありました。

久保陽介先生からは「計画調書チェック -過去の事例-」、下田敦子先生からは「研究計画調書のチェックポイント10項」と題して、それぞれ研究計画調書の添削事例や、研究計画調書作成のための計画についてお話いただきました。

科研塾は、科研費をはじめとした外部競争的資金獲得の支援として、教職員を対象に人間生活文化研究所と総務センター研究支援室が協働して開催している事業です。

当日の模様は、人間生活文化研究所ホームページにも掲載されますので、ぜひご覧ください。
来年度も、先生方の科研費獲得の支援を目的として科研塾を開催する予定です。