2021年度 第3回「科研塾」を実施

9月8日(水)に、2021年度 第3回「科研塾」を開催しました。
ZOOMを利用したウェビナー形式で行われ、28人の先生方が参加されました。

今回は久保陽介氏(一般社団法人先端科学技術研究支援協会 理事長)を講師にお招きし、「今年度の科研費改革:フォーマット変更を中心に」をテーマにご講演いただきました。
講演では、「2015年からの科研費改革」のうちの今年度の変更点である研究計画調書のフォーマット変更に対する対策に力点を置いた詳細な解説が行われました。
また、主催者を代表して副学長・人間生活文化研究所所長の山倉先生より、ご参加の先生方に向けて科研費への積極的な応募を期待するメッセージが伝えられました。

科研塾は、科研費をはじめとした外部競争的資金獲得の支援として、学内教職員を対象に人間生活文化研究所と総務センター研究支援室が協働して開催している事業です。

今年度の科研塾は今回が最後となります。
当日の模様は、人間生活文化研究所ホームページにも掲載されていますので、ぜひご覧ください。