• トピックス

新型コロナウイルス感染症予防対策のお願い(2021年4月20日掲載、4月1日更新)

学生の皆さん、新年度が始まり、友人との交流を楽しみにしていることでしょう。しかし、現在も新型コロナウイルスの流行は続いており、その多くは感染力が強い変異ウイルスです。今年は対面授業を中心に授業が実施されるため、これまで以上に徹底した感染症対策が必要とされます。
これまでのデータから、感染経路は不明が最も多く、本人に心当たりが無い状況で感染している様子が伺えます。他には、同居家族、アルバイト先、サークル活動(身体接触の多い)、友人との飲食・宿泊など様々な経路が判明しています。そのため、大学内・外を問わず、『基本的な感染対策(マスク着用・手洗い・3密回避)の継続』と感染(拡大)防止のため、以下のご協力をお願いします。

• 登校時は検温・体調確認を行い、風邪症状や平熱よりも体温が高いなど、不調がある場合は、医療機関を受診するか、または、発熱相談センターや健康センターに相談をしてください。
  • 複数で食事をする場合は、少人数(4人程度まで)で、パーティションなど感染防止対策がない場合は1メートル以上の距離を保ち短時間での黙食し、会話の際は必ずマスクを着用してください。
  • 顔を近づけての会話も控えてください。
  • マスクは、より感染予防効果の高い不織布マスクの着用を推奨します。
  • 新型コロナウイルス陽性と判定された場合、または濃厚接触者となった場合には、必ず各キャンパスの健康センターへ連絡してください。