本学元教員の逮捕に関する学長コメント

大妻女子大学
学長 伊藤 正直

本学元教員の逮捕に関する学長コメント

この度、本学元教員が準強制わいせつ容疑で麹町警察署に逮捕されました。
本学元教員が、教育者として恥ずべき行為を行ったことは到底許されることではなく、極めて重大なことと受け止め、被害学生並びに在学生、保護者、卒業生をはじめ多くの関係の皆さまに心からお詫び申し上げます。
本学ではハラスメント防止のために規程を整え、教職員への研修を行うなどの取り組みを行ってきました。今回の事態を深刻に受け止め、学内教職員に対して一層のハラスメント教育・研修の強化を図る等、再発防止に向けた啓発活動を行うと共に、学内におけるガバナンスの徹底を図り、学生の修学環境の整備並びに大学の社会的信頼の回復に全力をあげて取り組んで参ります。