• トピックス

コタカフェ加賀ショップがBSフジのドキュメンタリー番組の撮影に協力

BSフジ・ドキュメンタリー撮影の様子

本学学生寮の大妻加賀寮に併設されている「コタカフェ加賀ショップ(kotacafé kaga shop)」が、BSフジのドキュメンタリー番組「遠野物語の世界~アニメでいざなう不思議紀行~」(全2回)の撮影に協力しました。

第1回「神々たちの棲むところ~異界への扉~」は、3月8日(月)午前2時から放送予定。ぜひご覧ください。

栁田國男旧居跡の案内板

同番組は、岩手県遠野地方に伝わる逸話や伝承などを記した『遠野物語』の世界を全2回にわたりひもといていくもの。著者である柳田國男の旧居跡地に大妻加賀寮が建築されていることから今回の撮影協力に至りました。

放送では、『遠野物語』研究の第一人者で、1996~1998年まで本学の非常勤講師も務めていた東京学芸大学・石井正己教授が、フジテレビアナウンサー・久慈暁子さんのインタビューに答えながら『遠野物語』につづられた数々の物語について解説しています。