留学生ウェルカムパーティー 6月2日開催報告

5月8日の新型コロナ5類移行に伴い、大学内での大規模立食パーティーが可能となったことから、今回のパーティーは令和元年度以来4年ぶりの大人数による留学生・日本人学生の交流機会となりました。

パーティーの企画は、有志学生がオンライン・ミーティングなどを通じて準備を進めました。なお、参加日本人学生は事前募集で、70人ほどの申し込みがありました。

パーティー当日は台風2号の接近による大雨によって欠席者が相次ぎましたが、それでも留学生・日本人学生58人、教職員11人が集まり、コタカフェの美味しい食事や司会担当学生の軽妙な進行も相まって、パーティーは国や学部・学年の垣根を越えた交流を促し、参加者にとって有意義な時間となりました。