令和4年度リーダーズ・キャンプを開催

学生のリーダーシップ能力の向上を目的に「令和4年度大妻女子大学リーダーズ・キャンプ」が9月15日(木)に開催され、学友会執行部、文化祭・体育祭実行委員などの学生団体に所属する学生や、研修に興味を持つ意欲的な学生96人が参加しました。

今年度の研修は「チームビルディング研修」。外部講師から理想のリーダー像やチームワークを発揮するためのポイントについて説明が行われた後、学生はグループワークに取り組みました。5~7人のグループに分かれ、「メンバーと協力して、新商品を企画する!」に取り組み、グループごとにプレゼンテーションを行いました。

今年度のリーダーズ・キャンプは3年ぶりの対面での実施ということもあり、参加学生は共同作業に意欲的に取り組んでいました。

「学部、学年を越えて1つのものを創り上げる貴重な体験ができた」「グループワークに苦手意識があったが、わかりやすい段取りと環境で充実した時間を過ごせた」などの声がありました。