令和4年度多摩校前期学友会総会開催

全学生の親睦を深めることを目的に活動する大妻女子大学「多摩校学友会」の令和4(2022)年度前期総会が、5月24日(火)に多摩キャンパスで開催され、前年度の活動報告、決算報告、今年度の予算・活動計画等の審議が行われ、約400人が参加しました。

また、報告終了後は文部科学省 消費者教育アドバイザーのあんびるえつこさんによる「今、知っておきたいお金との付き合い方~『大人』として大学生活を送るために~」と題した特別講演が行われました。

第1部では成人年齢引き下げによる影響と対策について具体的な消費者被害の事例をもとにお話いただき、第2部・第3部ではお金との付き合い方として「あんびる式キャッシュレス家計管理法」を伝授していただき、SDGsとの関わりなどのお話をしていただきました。

学生からは「人に助けを求めることは恥ずかしいことでなく必要な行為だという言葉が強く胸に響いた」や「お金の無駄遣いをせずに適切な行動を考えて生活していきたい」といった感想が寄せられました。