令和6年度多摩校前期学友会総会を開催

5月22日(水)3時限に多摩キャンパスで全学生の親睦を深めることを目的に活動する大妻女子大学「多摩校学友会」の令和6(2024)年度z前期学友会総会が開催され、学友会執行部員紹介、活動報告、決算報告、スポーツフェスティバル実行委員会決算報告、多摩祭実行委員会決算報告、次年度学友会費案、学友会予算案及び活動計画、第24回学生と学長との懇談会の報告が行われ、330人が参加しました。

また、新設課外活動団体として、テニスの活動を通して学年学科を超えた交流を広げ、経験者も初心者も助け合いながらテニスの楽しさを味わうこと、また、各自のスキルを磨いていくことを目的とする「テニス部」の設立が承認されました。

報告終了後は多摩中央警察署の方による「闇バイト・護身術」と題した特別講演が行われました。
身の回りで起こりうる「闇バイト」への注意点や自分の身を守る「護身術」5選について、具体例を踏まえたお話や学生参加型での護身術の実演が行われました。

総会と講演を終えて、学生からは
「学友会執行部が年間でどのような活動をしているか知れてよかった。」「新設団体設立(テニス部)により課外活動の活性化を期待している。」「闇バイトは身近な存在だと知り、自分も気をつけようと思った。」「知識だけでなく、実際に使える護身方法を学ぶことができて良かった。方法を知っておくことで少しでも逃げられる可能性を上げられるため、周りの友人たちにも教えたい。」 などの感想が寄せられました。