エコプロ2023に出展 千代田校学友会執行部と食育ボランティアグループ「ぴーち」

千代田校学友会執行部と食育ボランティアグループ「ぴーち」は12月6~8日に東京ビックサイトにて開催された、企業のSDGsの取り組みを学生や企業に直接PRできる大規模環境展示会「エコプロ2023」に出展しました。

千代田校学友会執行部は、2018年の大妻学院創立110周年記念事業として大学職員と創立者・大妻コタカの出身地・広島県世羅町の世羅茶再生部会が協同制作した「大妻オリジナルブレンド世羅茶」から、今年5月にG7広島サミットに出展した「大妻世羅茶」までの軌跡をパネル展示しました。

食育ボランティアグループ「ぴーち」は、食と環境の調和に向けて推進している食育活動の一部を紹介しました。短期大学部家政科食物栄養専攻の学生が中心となって活動している「ぴーち」は、栄養士の立場からSDGsに着目した食育に取り組み、人々の食・健康・環境に対する意識の向上を通じて、人々の心身の健康づくりに貢献しています。