千代田オープンキャンパス 6月2日開催報告

6月2日に千代田キャンパスで、2024年度初のオープンキャンパスを開催しました。多くの高校生や保護者にご来場いただきありがとうございました。

今年度初の「学科・専攻ガイダンス+体験授業」を行い、2025年4月開設予定のデータサイエンス学部※1(仮称、認可申請中)も初の体験授業ということで、新しい学問やデータに興味のある高校生の皆さんが熱心に聞き入ってました。他の学科・専攻・コースでも独自の取り組みや資格取得、就職のことなどを詳しく説明しました。
※1 名称・内容などは予定につき、変更する場合があります。

今回は、多摩キャンパスの人間関係学部人間関係学科社会・臨床心理学専攻と人間福祉学科も千代田キャンパスで体験授業を行いました。6月9日(日)に多摩キャンパスでオープンキャンパスを開催いたします。人間関係学部のキャンパスや学生の雰囲気をぜひご確認ください。

社会・臨床心理学専攻ガイダンス+体験授業

入試面接・小論文対策講座

海外研修・留学ガイダンス

保護者向けガイダンス

環境情報学専攻ガイダンス+体験授業

比較文化学部個別相談ブース

千代田キャンパスで実施の「入試面接・小論文対策講座」では、志望理由書や小論文の書き方、総合型選抜でのキャリア計画書の作成方法など、本学向けの対策を多く盛り込んだ中身の濃い講座となりました。
そして、本日から総合型選抜学生募集要項を配付開始しました。

学生主体の企画も年々パワーアップ。かつて受験生であった現・在学生が、大妻の魅力や自分たちの学生生活、そして受験勉強について話したいと始まった「学生によるトークショー」、学科・専攻にこだわらずに何でも聞ける「在学生に聞いてみよう」のほか、少人数で講義室や実習室、学生食堂などの施設を回る「キャンパスツアー」は、女子総合大学ならではの素晴らしい施設をご覧いただきました。「ロッカーがあるなんてスゴイですね、充実していますね!」という感想もありました。

家政科食と栄養コース※2ガイダンス+体験授業
家政科家政総合コース※2ガイダンス+体験授業
総合型選抜願書配付
オープンキャンパスガイダンス
形を一新したオリジナルウォーターを配布
学生によるトークショー
在学生に聞いてみよう
キャンパスツアーツアースタッフ

※2 2025年4月から、短大家政科「家政専攻」と「食物栄養専攻」は「家政総合コース」と「食と栄養コース」の2コース制に変わります。

また、オープンキャンパス2024スタートに合わせ、入試ガイダンス2025の動画を公開しました。これをご覧いただければ、本学の最新入試情報がよくわかる内容となっております。ぜひチェックしてみてください。

千代田キャンパスでの次回オープンキャンパスは、7月14日(日)に開催いたします。次回も大妻の魅力が伝わるイベントを用意し、皆さまをお待ちしております。2週間前にプログラムを公開しますので、大学ホームページをチェックしてくださいね。