大妻女子大学短期大学部家政科改編のお知らせ

大妻女子大学短期大学部は、令和7年4月から、現在の家政科「家政専攻」および「食物栄養専攻」を改編し、「家政総合コース」「食と栄養コース」の2コース制とすることを令和5年10月27日開催の理事会において決定いたしました。なお、短期大学部家政科の入学定員は、「家政総合コース」35人、「食と栄養コース」55人の計90人として、それぞれ近年のニーズに合わせたカリキュラムを導入のうえ開設いたします。

家政科家政専攻および家政科食物栄養専攻は今後、学生募集を停止し、上記2コース制の募集となりますが、同専攻の在学生に対し、現行教育課程の下で、卒業に至るまで充実した学生生活を送れるよう在学中の教育はもとより就職・進学等の支援に教職員一同万全を尽くしてまいります。

当該専攻の在学生、保護者の皆さま、卒業生、教育・運営にご理解、ご支援を賜りました皆さまに厚く御礼申し上げますとともに、今回の決定についてご理解を賜りますようお願い申し上げます。

※短大家政科「家政総合コース」「食と栄養コース」の詳細は、今後、本学ホームページに順次、掲載していきます。