企画展「リュウグウの玉手箱」を開催 大社環・下井倉ゼミ

小惑星探査機「はやぶさ2」が小惑星リュウグウから2020年12月に持ち帰った岩石サンプルのレプリカを、千代田キャンパス図書館1階カウンター横で7月11日(月)まで展示しています。
岩石サンプルのレプリカは、社会情報学部環境情報学専攻・下井倉ともみ准教授が、JAXA宇宙航空研究開発機構はやぶさ2プロジェクトから貰い受けたものです。
下井倉ゼミでは宇宙環境・地球環境について自然科学の観点から学んでいます。今回、同ゼミの3年生が、リュウグウのサンプル実物大(長さ8mm程度)のレプリカを中心とした企画展開催に取り組みました。この企画展では、制作した太陽系の模型や隕石なども展示しています。
ゼミ生の活動の様子は、社会情報学部環境情報学専攻HP「ニュース&トピックス」をご覧ください。

※学外の方で千代田キャンパス図書館を利用される方は図書館利用案内をご覧ください。