大学スマホ・サイトユーザビリティ調査で270大学中8位にランクイン

大妻女子大学のホームページが株式会社日経BPコンサルティングによる「大学スマホ・サイトユーザビリティ調査2022-2023」において、全国第8位にランクインしました。前回の79位から大幅アップとなり、女子大学の中では全国トップに立ちました。

本調査は、使いやすさの観点から大学のスマートフォン・サイトが評価されるものです。全国の国立大学、公立大学、私立大学270サイトを対象に、2022年6月上旬から9月上旬に実施したもので、ユーザビリティ(使い勝手・実用性)の観点から8つの診断指標によりスコア化し、診断されます。
今回の調査では、操作のしやすさや表示の見やすさといったヒューマン・インタフェース面でのストレスが減り、快適なサイトになった点が大きく評価されました。

本学は今後も、誰もが見やすく、使いやすいホームページの運営に努めてまいります。

詳しくは、日経BPコンサルティングのホームページをご覧ください。