食物学科 食物学専攻 | 大妻女子大学  
大学紹介
入試・入学
学部・短大・大学院
研究
就職・キャリア
​学生生活
​留学・国際交流
地域連携・社会貢献

食物学科 食物学専攻

専攻紹介

学科紹介の画像

「食と健康づくり」の専門家として社会に貢献できる人材を育成

健康に関する志向や実践意識が高まっている今日、「食」の大切さを十分に理解し、適切な食の選択や科学的な判断に基づいた食行動を提案できる栄養士・管理栄養士を養成します。さらに、食の専門家として高度な知識と技術を身につけて、社会に貢献できる人材を育成します。

学びの特徴

専攻のポイント

POINT.1

栄養士に必要な専門知識を中心に幅広く「食」を学ぶ

栄養士免許証取得に向け、講義・実験・実習を通して食を幅広く学びます。実際に手を動かし体験する授業が多く、実践力を養います。さらに家庭科教諭も目指すことができます。

POINT.2

栄養士免許証、中・高の教員免許状が取得可能

栄養士免許証はもちろん、中学・高校の教員免許状(栄養教諭二種を含む)が取得できます。教育実習を体験する中で、人に伝えることの難しさや実際の食育への取り組み方を知るなど、学びの幅を広げることも可能です。

POINT.3

食品・研究開発、外食産業などさまざまな食の世界へ

外食産業、食物関連企業での食品・研究開発、食品系の販売業、教員など、進路の幅広さが食物学専攻の特徴です。学んだ知識を生かして、さまざまな食の世界で活躍できます。さらに大学院進学の道もあります。

学びのフィールド

学びのイメージ画像

学びのTOPIC

授業紹介

食品化学実験

実験を通して、食品成分の化学についての理解を深めます。食品の一般成分の定量分析を行い、炭水化物量やエネルギーを算出して食品成分表と比較するほか、ミネラル・糖・脂質・機能性成分の分析も行います。

調理学実習

これまでに習得した基礎的技術をもとに、大おお裁だち女おんな物ものあわせ長着を製作します。このあわせ長着は、表地と裏地との配色が楽しめる着用範囲の広い着物です。さらに名古屋帯の扱いも理解し、お太鼓結びによる外出着の着装を学修します。

カリキュラム

カリキュラム画像

※資格関連科目については資格関連科目(諸課程科目)ページで確認してください。

卒業後の進路

主な就職先

【公務員】昭島市役所 【教員】埼玉県教育委員会/千葉県教育委員会/東京都教育委員会/海老名市教育委員会/静岡市教育委員会/東海大学付属静岡翔洋高等学校・中等部 【医療・福祉】同友会/日本保育サービス/パイオニアキッズ菊野台園 【給食委託会社】一冨士フードサービス/エームサービス/グリーンハウス/シダックス/富士産業/メフォス東日本/LEOC 【その他】マルハニチロ/北野建設/アイホン/赤城乳業/安曇野食品工房/伊那食品工業/岩塚製菓/エフピコ/オハヨー乳業/キッコーマンソイフーズ/ギャバン/共同印刷/国分フードクリエイト/昭和食品/白子/鈴廣蒲鉾本店/中村屋/ニチレイフーズ/日本ハムファクトリー/日本シイエムケイ/日本製鉄/ピックルスコーポレーション/フジッコ/フジフーズ/ヤクルト本社/UACJ製箔/雪印メグミルク/コナミホールディングス/旭食品/エスフーズ/久世/コンフェックス/シマダヤ/髙瀬物産/デリア食品/東京ヤクルト販売/日本食研ホールディングス/阪和興業/ホシザキ関東/松屋/三菱商事パッケージング/三菱食品/宮田/山善/ユーシーシーフーヅ/みずほフィナンシャルグループ/三井住友銀行/三菱UFJ銀行/野村證券/日本食品分析センター/星野リゾート・マネジメント

主な進学先

大妻女子大学大学院

取得できる資格

科目履修で取得できる資格

  • 栄養士免許証※
  • 高等学校教諭一種免許状(家庭)
  • 中学校教諭一種免許状(家庭)
  • 栄養教諭二種免許状
  • NR・サプリメントアドバイザー(受験資格)
  • 健康運動実践指導者(受験資格)
  • フードスペシャリスト(受験資格)
  • 専門フードスペシャリスト(受験資格)
  • 図書館司書
  • 博物館学芸員
  • レクリエーション・インストラクター

※卒業後、実務経験を経ることによって管理栄養士国家試験受験資格が得られます。

卒業論文テーマ

  • 小学校高学年「子どもロコモ」の実態と背景について
  • 子ども食堂の食物アレルギー対応に向けた「運営マニュアル」の検討
  • 一般市民ランナーのenergy availabilityの実態
  • 小麦および乳由来の食品未使用で調製した食パンの力学特性と食味特性
  • 球技選手および陸上競技選手の内臓脂肪量と食習慣との関連性
  • 高カカオチョコレートの摂取と身体活動量の増加が若年女性の骨格筋に及ぼす影響
  • ライフステージ別の不足栄養成分を補給する間食の提案
  • 全国の子ども食堂の運営状況の実態
  • 東南アジアにおける乳幼児の栄養状態の国際比較
  • 家政学における医療ドラマの位置づけ
  • 既存添加物シソ抽出物の抗菌性に関する研究

各情報