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食物学科 管理栄養士専攻

専攻紹介

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医療、福祉、公衆栄養などの分野で活躍できる管理栄養士を育成

「食」の大切さを十分に理解し、人の食生活や健康を支えるために必要な専門知識や技術を学びます。医療職として人々の健康状態を適切に評価、ならびに健康増進および疾病予防のために栄養教育を実践し、医療、福祉、公衆栄養などの分野で責任を果たす管理栄養士を育てます。

学びの特徴

専攻のポイント

POINT.1

管理栄養士免許取得を目標に専門知識・技術を修得

管理栄養士免許取得に向け、健康と食に関わる関連分野について深く学びます。病院をはじめ、管理栄養士が働くさまざまな施設で臨地実習を行います。

POINT.2

管理栄養士国家試験受験資格と栄養士免許を取得

卒業時に、管理栄養士国家試験受験資格と栄養士免許が取得できます。全員が国家試験に挑戦。4年次後期には受験対策講義が用意されており、毎年高い合格率を誇ります。さらに栄養教諭一種免許が取得できます。

POINT.3

健康づくりの専門家として医療や福祉関係の道に

管理栄養士として、医療や福祉系施設、学校、保健所においてより専門性の高い業務に従事できます。さらに大学院進学の道もあります。

学びのフィールド

医療の担い手である管理栄養士として、傷病者に寄り添ったきめ細かな栄養指導にも対応できる、より高度な専門的知識および技術を身につけ、卒業後、病院、福祉施設、食品関連企業、行政機関などで活躍できる人材を育てます。

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学びのTOPIC

授業紹介

臨床栄養学・実習

さまざまな疾患や機能障害の原因や進行に対する栄養管理と、病態に合わせ理論として学んだ臨床栄養学に基づいた献立作成や、調理実習を修得。知識や技術を自分のものにし、仕事に生かせる実践的な実習を行います。

スポーツ栄養論

スポーツ選手がコンディションを良好に保つためには、適切な栄養管理が必要となります。スポーツ選手の栄養管理に必要な、スポーツ栄養学の知識と科学的理論を、実践で活用できる事例を取り入れながら学びます。

カリキュラム

カリキュラム画像

※資格関連科目については資格関連科目(諸課程科目)ページで確認してください。

時間割の例

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卒業後の進路

主な就職先

【医療・福祉】エムズ歯科クリニック/神奈川県予防医学協会/高砂福祉会/どろんこ会/成田富里徳洲会病院/向島病院/モード・プランニング・ジャパン/横浜相原病院【卸売・小売】アイセイ薬局/杏林堂薬局/クリエイトエス・ディー/ココカラファイン/シブタニ/スギ薬局/成城石井/千疋屋総本店/デリア食品/トモズ/日本調剤/丸紅食料/三菱食品【製造】イニシオフーズ/大塚製薬/白子/ニッセーデリカ/山崎製パン【宿泊・飲食サービス】エームサービス/エム・ティー・フード/グリーンハウス/グリーンヘルスケアサービス/コンパスグループ・ジャパン/シダックス/日清医療食品/富士産業/メフォス東日本/LEOC/レパスト【専門・技術サービス】日本食品分析センター【生活関連サービス・娯楽】日本中央競馬会/メディロム 【サービス】野村不動産パートナーズ 【教育・学習支援】ABC Cooking Studio 【教員】埼玉県教育委員会【公務員】厚生労働省/東京都/静岡県/春日部市/流山市/新座市

※過去3年分から抜粋

主な進学先

大妻女子大学大学院

※過去3年分から抜粋

取得できる資格

科目履修で取得できる資格

  • 管理栄養士(国家試験受験資格)
  • 栄養士免許証
  • 栄養教諭一種免許状
  • 食品衛生管理者・食品衛生監視員(任用資格)
  • NR・サプリメントアドバイザー(受験資格)
  • レクリエーション・インストラクター

卒業論文テーマ

  • 癌個別化医療の実際
  • ドラッグストア管理栄養士の業務と薬剤師との連携の課題
  • 大学生ラグビー選手のヘモグロビン濃度と食事摂取状況の実態
  • バスケットボール練習時の水分補給の現状把握と飲料の種類による脱水率の検討
  • 有色穀物の摂取によるアレルギーモデルマウスの抗炎症作用に関する研究
  • 鰹出汁の単回摂取が若年女性の自律神経活動に及ぼす影響について
  • 妊娠中における主食・主菜・副菜を組み合わせた食事回数と栄養素等摂取量の関係

※2022年度テーマから抜粋

卒業生の声

エームサービス株式会社

進藤 奈津美さん管理栄養士専攻
2020年3月卒業/千葉県立佐倉高等学校出身

スポーツ栄養のプロフェッショナルとしてアスリートの身体づくりを支援しています

――現在、どのような仕事に取り組んでいますか。

企業や病院、学校、スポーツ施設などで食事を提供する委託給食会社に所属し、現在は女子陸上の実業団チームの寮で働いています。週6日、朝・夕食の献立を立て、選手の好みや状態に合わせた調理、提供を行う仕事です。また、個別に栄養相談を行い、選手がベストコンディションで試合に臨めるようサポートしています。

――この仕事を選んだ理由を教えてください。

幼い頃からソフトテニスや水泳など、さまざまなスポーツに親しんできました。また、部活動の経験から、試合中に食べることの難しさや、食で結果が左右されることを実感していたので、アスリートを支える管理栄養士の仕事を知ったとき、すぐにそれを目指そうという気持ちが芽生えたことを覚えています。就職先に委託給食会社を選んだのは、管理栄養士として調理技術を身につけたかったからです。スポーツ選手の支援に力を入れている企業だったことも決め手でした。

――仕事のやりがいを教えてください。

選手が試合で活躍したり自己ベストを更新したりする姿を見ることです。選手が出場している大会をテレビの前で観戦するドキドキ感はなにものにも代えがたいですね。ハロウィンやクリスマスなどのイベント時には、盛り付けにも工夫を施したスペシャルメニューを提供します。「おいしい」「またつくって」という選手の言葉がやりがいにつながっています。種目に合わせた食事による身体づくりは、試合でのパフォーマンス向上に欠かせません。私の提案で、定期的に寮で食事の個別相談を行うようになったのですが、選手たちから、「結果につながるようになった」「改めて食事の大切さに気づいた」といった反応を得られることも。食事の楽しみを感じてもらいつつ、アスリートにふさわしい食習慣を身につけられるような食事の提供を心がけています。

――逆に大変なことはありますか?

今の寮ではチームスタッフの中で管理栄養士は私だけなので、責任の重さを感じます。安全面や衛生面に気を配るのはもちろん、チームスタッフと密に連絡を取り合うようにしています。食べ残している選手がいると伝えると、最近、ハードな練習をしているから食事の量が落ちているのかも、といった反応がもらえるので、日々の微調整が欠かせません。

――大学での学びはどのように生かされていますか。

3・4年次にスポーツ栄養の研究室で経験した、他大学のラグビー部の食事サポートや、日本のトップアスリートをサポートしていた先生からスポーツ栄養マネジメントの考え方や現場の話を聞かせてもらったことが仕事の原点です。特にラグビー部のサポートでは「スポーツ栄養論」などの学びが生き、スポーツの現場における管理栄養士の役割を知れたことが現在の仕事につながっています。

――今後の目標を教えてください。

現在、公認スポーツ栄養士の資格取得を目指しています。選手やチームからより信頼される存在となり、選手のベストコンディションを支えていきたいです。

――これからスポーツ栄養の世界を目指す高校生へメッセージをお願いします。

スポーツ栄養の仕事はまだそれほど多くなく、私自身、あきらめかけていたときがありました。そんな私にとって、医療、福祉、ヘルスケアなど他の領域も広く学び、栄養士にもさまざまな選択肢があることを専攻で知ることができたのは、大きなプラスでした。どんな栄養士になりたいのかをしっかり考え、やはりスポーツ栄養をやりたいんだという自分の気持ちに向き合うことができたからです。大妻なら、スポーツ栄養に関する知識や経験をたくさん得られるので、あきらめることなく挑戦してほしいです。