石川県穴水町の雪中ジャンボかきまつりに大妻ブースを出展!

大妻女子大学が包括連携協定を結んでいる石川県穴水町で、2月9日(土)10日(日)に「雪中ジャンボかきまつり」が開催されます。このイベントは、穴水町の「まいもんまつり」の一つで、広場に総延長400mの炭火コンロを設置して、穴水の牡蠣をはじめとする海の幸、山の幸を楽しむもので、毎年2日間で数万人の来場者が訪れる町の一大イベントです。

今回、この雪中ジャンボかきまつり会場に大妻女子大学のブースを出展させていただくことになりました。

大妻女子大学ブースでは、社会情報学部環境情報学専攻・細谷夏実教授とゼミ生がこの1年間で行ってきたゼミ合宿、里海スクール、大妻祭での活動などを紹介します。また、細谷ゼミが取り組んでいる「海育」プロジェクトの一環として、穴水町の向洋小学校の子どもたちの協力を得て作成した「おさかなカード」(写真1)、鹿波地区に自生している椿の葉で作った椿茶(大妻祭で販売:写真2)の配布も行います。

(写真1)お魚カード

(写真2)椿茶

他にも、本学の大学案内、ニュースレター(地域との取り組みを掲載)、創立110周年の冊子なども配布いたします。
みなさま、雪中ジャンボかきまつりと大妻女子大学ブースにぜひお越しください。

※大妻女子大学と穴水町は2018年7月に包括連携協定を結びました。