【地域連携プロジェクト】神保町の出版と書店を元気にするプロジェクトで講演会及び修復作業開催 参加者募集

平成30年度 大妻女子大学 地域連携プロジェクト「神保町の出版と書店を元気にするプロジェクト」の一環として、神田古書店連盟の方の協力の下、「古書を知り、古書を楽しむ 書物と神保町の歴史を学ぶ」と題した講演会を大妻女子大学図書館棟で、神田古本まつりの会場で「初心者でもできる簡単本の修復」と題した実習を日本教育会館8階で開催します。 興味のある方は、ふるってご参加ください。

【古書を知り、古書を楽しむ 書物と神保町の歴史を学ぶ】
⽇時:10⽉26⽇(金) 14:00〜16:30
場所:大妻女子大学 図書館棟6階 (千代田区三番町12)
内容:書物のことや、神保町の街や神保町の歴史について学びます。
講師:八木書店会長 八木壯一氏
※入場無料、事前予約不要、当日直接会場へお越しください。

【初心者でもできる簡単本の修復】
⽇時:10⽉27⽇(土) 13:00〜17:00
場所:日本教育会館8階
内容:本の構造や仕組み、紙の目などを理解し、本に負担をかけない和紙と自然の理にかなった修復作業を行います。
講師:日本図書館協会 資料保存委員会委員長 眞野節雄氏
定員:先着15名 ※定員になり次第申し込みを締め切ります。
費用:無料
申込方法:参加される⽅全員の⽒名、⽒名のふりがな、住所、電話番号(当⽇連絡のつく番号)を明記の上メール(benz24512@gmail.com)にてお申し込みください。

【申し込み・お問い合わせ先】
⼤妻⼥⼦⼤学 (担当:深水)
benz24512@gmail.com

●駐車場・駐輪場はございませんので、徒歩または公共交通機関をご利用ください。
●開催時に担当者が、記録・ホームページ掲載・広報活動等で使用する写真撮影を行いますのでご了承ください。