【多摩キャンパス】夏休み小学生企画「プログラミング教室&理科実験」

夏休み小学生企画として、大妻女子大学多摩キャンパスで「小学4年生から6年生のためのプログラミング教室(入門・初級コース)」「理科実験教室」を行います。本学教員が丁寧に指導し、一緒に取り組みます。参加をご希望の方は、以下の内容をご確認のうえ、7月29日(日)までにメールでお申し込みください。

【開催日時】平成30年8月7日(火)

【開催場所】大妻女子大学多摩キャンパス(多摩市唐木田2-7-1)

【参加費】 無料 ※昼食を希望の方は、500円でご用意いたします。

【開催内容】
➀「小学4年生から6年生のためのプログラミングワークショップ(入門・初級コース)」
※募集人員に達したため、申込を終了しました。たくさんのお申込みありがとうございました。
開催時間 10:00~15:00(途中1時間昼食休憩有り)
講  師 社会情報学部情報デザイン専攻・本郷健教授、坂井 岳志氏(日本教育情報学会理事・前世田谷区立八幡小学校)
開催内容 子ども向けプログラミング言語であるScratchを使って、プログラミングの基礎から本格的なプログラミングに必要不可欠な考え方を学びます。ゲーム制作の体験を通して、楽しく学びます。
募集人数 20人(先着順)

➁「身近な水を調べてみよう」※午前午後、同一の内容です。 ※申込受付中
開催時間 午前:10:00~12:00、または、午後:13:00~15:00
講  師 社会情報学部環境情報学専攻・細谷夏実教授
開催内容 川や池、海などの水は私たちや生きものにとってとても大切です。水の性質や汚れなどについて、実際に簡単な実験で調べ、身近な水について考えてみましょう。
募集人数 午前:20人、午後:20人(先着順)

【申込方法】
次の1~4の内容を入力し、申込み先E-mailアドレスへメールでお申し込みください。
1 参加者全員の氏名(ふりがな)・学年
2 連絡先保護者の氏名・住所・電話番号(当日連絡のとれる電話番号)・メールアドレス(パソコンからのメールが受け取れるアドレス)
3 参加する講座の番号(➀又は➁の午前、➁の午後など。)
4 昼食の要・不要(昼食が必要な場合は、食べ物アレルギーについてご明記ください)
※お申し込みでいただきました個人情報は、本企画に関する連絡のみに使用します。

【申込み先・問合せ先】
大妻女子大学地域連携推進センター
E-mail: chiiki-event@ml.otsuma.ac.jp
TEL: 03-5275-6877

※夏休み期間中のため不在の場合がございますので、メールにてお問い合わせください。
※会場では、地域連携推進センター職員が、教室の様子などを撮影させていただきます。撮影した内容は、記録及び地域連携推進センターまたは大学の広報活動に使用させて頂きます。予めご了承の上、お申し込みください。
※校内に駐輪場・駐車場がございませんので、徒歩・公共交通機関を利用し、ご来校ください。