大学紹介
入試・入学
学部・短大・大学院
研究
就職・キャリア
​学生生活
​留学・国際交流
地域連携・社会貢献

「大妻和食アカデミー④江戸から続く食文化~神田豊島屋さんから学ぶ~」参加者募集

短期大学部 家政科 食と栄養コース・堀口美恵子教授が取り組む地域連携プロジェクト「千代田でデコ活プロジェクト~産官学民連携・小中高大連携による取り組み~」の一環として、「大妻和食アカデミー④江戸から続く食文化~神田豊島屋さんから学ぶ~」を開催します。
当日は、日本の文化史のひとコマでもある酒屋・神田豊島屋さんの歴史について、ユネスコ無形文化遺産に登録された日本の「伝統的酒造り」のわざと魅力について、和食文化の特徴の一つである発酵食品について学ぶとともに、「手まきごはん」の試食も行います。
ぜひ、ご参加ください。

  • 開催日程
    2026年1月24日(土)13時30分~15時30分
  • 開催場所
    大妻女子大学 千代田キャンパス
  • 対象・定員
    成人15名(先着順)
  • 参加費
    無料
  • 申込方法
    Googleフォームからお申込みください。
    ポスター記載のQRコードからもアクセスできます。

【問い合わせ先】
大妻女子大学 短期大学部 家政科 食と栄養コース・堀口美恵子教授
Email:peach◎ml.otsuma.ac.jp
※◎は@(アットマーク)に変えてください。