人間関係学科社会・臨床心理学専攻で新カリキュラム開始 2023年4月入学生から

人間関係学部人間関係学科 社会・臨床心理学専攻で2023年4月入学生から新カリキュラムが始まります。
社会心理学と臨床心理学の学びを融合した「融合・実践科目」など実践的な科目が充実します。

1. しなやかで安定した心の成長を促すカリキュラムへ
    心理学の学びは、他者への理解とともに自己の理解が深まります。しなやかで安定した自己を目指して、心と身体を整えるための知識や技能を体験的に学ぶ『ウエルネスの心理学』といった新規科目を立ち上げました。
  2. 人間関係力育成の強化
    チームの中で活躍できる人材の育成に向けて人間関係力育成の強化を目指します。
  3. 融合・実践科目群が誕生
    社会心理学と臨床心理学の知見を組み合わせて、実践的に社会問題の解決や共生社会の実現を目指す「融合・実践科目群」が誕生。大学での専門的な学びを実践に生かす機会を数多く提供します。