地域の方との懇談会を開催しました

2019年度 地域の方との懇談会を6月15日(土)、大妻女子大学G棟3階のアクティブラウンジで開催しました。
懇談会は今年で4回目で、地域住民の皆さまから本学に求める活動等についてご意見を伺う機会として開催しています。
当日は、本学周辺の町会・商店街振興組合の役員の方々など、およそ20人が出席くださいました。
会の始めに、本学で行っている地域連携活動の取り組みを人間関係学部人間関係学科の堀洋元准教授、社会情報学部環境情報学専攻の細谷夏実教授、人間関係学部人間福祉学科の藏野ともみ教授の3名に代表で発表してもらいました。また、地域連携・地域貢献活動をより知っていただく試みとして、短期大学部家政科食物栄養専攻堀口教授による体験コーナー「染色コサージュ&ワイヤークラフト~世羅町の香りをつめて~」として、ワイヤークラフト作りを体験していただきました。参加された地域の方々が楽しそうに体験コーナーで体験をしていました。

【地域連携活動発表の様子】

【体験コーナーの様子】

【懇談会の様子】

本学の今年度地域連携プロジェクト・地域貢献プロジェクト採択教員と地域の方々で和やかに懇談が行われ、今後の本学との連携活動について意見交換をすることができました。