オープンキャンパス

本学のオープンキャンパスでは、各学科・専攻の内容をより詳しく知っていただくために、さまざまな体験授業を実施しています。当日のタイムテーブルやプログラムなどを参考にして、あらかじめスケジュールを考えて参加することをお勧めします。またAO入試での受験を考えている人は、できる限り「入試総合ガイダンス」や「学科・専攻ガイダンス」、「個別相談」に参加してください。

2018年度オープンキャンパスの詳細は以下の通りです。予約不要・入退場自由ですのでお気軽にお越しください(※来場者向けの駐車場はございません。公共の交通機関をご利用ください)。
※2018年度のオープンキャンパスは全て終了しました。ご来場ありがとうございました。
なお、2019年3月23日(土)に新高3・高2年生向け学科説明会を開催いたします。詳細は、決まり次第ホームページに掲載します。

千代田キャンパス
(家政学部・文学部・社会情報学部・比較文化学部・短期大学部)

開催日程

開催日曜日開催時間プログラムその他

■タイムテーブル等は開催直近にアップされます。
■オープンキャンパスでは入場時に受付票を記入していただいています。事前にご記入いただきますと、スムーズに受付が可能になります。こちらからオープンキャンパス受付票をダウンロードしていただき、ご持参くださいますようご協力をお願いします。

図書館イベントはこちら

開催内容千代田キャンパス
家政学部・文学部・社会情報学部・比較文化学部・短期大学部
説明会入試総合ガイダンス
一般入試問題対策講座
(国語、英語など)
○※1
AO・推薦入試対策講座
(小論文・面接など)
○※2
個別相談教員・在学生による
学科・専攻についての相談
職員による
入試総合相談
就職・資格相談
学生による入試体験談
資料展示
入試問題(赤本)の配付
海外研修・留学ガイダンス
大妻基礎講座
保護者向けガイダンス
大妻加賀寮見学ツアー

※2018年の内容になります。

多摩キャンパス(人間関係学部)

開催日程

開催日曜日開催時間タイムテーブルその他

■タイムテーブル等は開催直近にアップされます。

開催内容多摩キャンパス
人間関係学部対象
6月(日)7月(日)8月(土)8月(土)10月(日)
説明会等入試総合ガイダンス
教員からのアドバイス
AO・推薦入試対策講座
(小論文・面接など)
大妻基礎講座
個別相談教員による学科・専攻に
ついての相談
職員による入試総合相談、
就職・資格相談
在学生からのアドバイス
学科・専攻関係資料展示
大学関係資料展示
キャンパスツアー
Tama English Program(TEP)
模擬授業

※2018年の内容になります。

開催内容

入試総合ガイダンス

大妻の入試制度を分かりやすく紹介します。

AO・推薦入試対策講座
一般入試直前対策(12月)

一般的なAO入試・推薦入試のポイントを専門の講師が分かりやすく説明します。
 12月は「一般入試直前対策」として、これから始まるセンター試験や一般入試に向けた勉強面や体調管理、モチベーションなど日々の過ごし方について外部講師が講演いたします。

一般入試対策講座(千代田キャンパス)

英語・国語の一般入試問題について傾向と対策を予備校講師が詳しく説明します。

学科・専攻ガイダンス

教員から各学科・専攻の学びを詳細にお話しします。

体験授業

各学科・専攻が工夫を凝らした内容で、大学での授業の一端を楽しく体験できます。

教職員による個別相談

各学科の教員および本学職員が学科・専攻の内容、学生生活、入試、就職・進路について質問にお答えします。

在学生からのアドバイス

大妻入学後の学生生活や授業内容、クラブ・サークルなど、先輩から話が聞けます。

キャンパスツアー

短時間でキャンパスの主要施設を見学できる受験生の皆さんに人気のツアーです。

図書館イベント(千代田キャンパス)

本学が所蔵している貴重本の中から、数点を選び図書館で展示します。
また、図書館・博物館ツアーも実施。図書館スタッフが館内をご案内します。
 6月図書館・博物館イベント
 7月図書館・博物館イベント