栃木県小山市との連携協定締結式

小山市との連携協定締結式

大妻女子大学と栃木県小山市は2019年11月16日付で、「小山市と大妻女子大学との包括連携に関する協定書」を締結しました。この協定は、本学と同市が包括的な連携のもと地域社会の発展のために、人材育成および本場結城紬、和装の振興に寄与することを目的としています。

協定締結式当日には、小山市立生涯学習センターで、本場結城紬ユネスコ無形文化遺産登録9周年「第7回小山きものの日」のイベントが開催され、調印式が行われました。また、結城紬を着装した伊藤学長による基調講演も行われました〔上写真は(左から)伊藤学長、大久保寿夫小山市長〕。

今後は、来年度の本学文化祭で小山市の本場結城紬の展示ブースを設ける企画などを予定しております。

詳しくは、地域連携推進センターホームページをご覧ください。