• トピックス

情報処理学会DICOMO2019シンポジウムで優秀論文賞を受賞 社情・市村教授

社会情報学部情報デザイン専攻・市村哲教授が、「情報処理学会DICOMO2019シンポジウム」で発表した論文が「優秀論文賞」を受賞しました。

同シンポジウムは7月3日(水)~5日(金)に開催され、インターネットを中心とする通信技術、マルチメディア通信などの研究についての学術的な研究論文のみならず、事例報告、問題提起などの論文を対象に活発な議論が行われました。

受賞論文のタイトル

「食探-口コミ情報から手早く美味しい料理店が見つかるサービス」

受賞論文の概要

美味しい料理が食べられる料理店を手早く探すことができるWebサービス「食探」を開発した。ユーザがどのような料理が食べたいかに関する自分の希望や質問を日本語自然文で入力すると、入力文に類似した口コミが多い飲食店を抽出して、さらに、レビュー文章から抽出した料理に関する短い要約文を作成して表示する。