家政科 食物栄養専攻 | 大妻女子大学  
大学紹介
入試・入学
学部・短大・大学院
研究
就職・キャリア
​学生生活
​留学・国際交流
地域連携・社会貢献

家政科 食物栄養専攻

専攻紹介

学科紹介の画像

「食」と「健康」の幅広い知識と実践力を持つ栄養士を目指す

食と栄養の専門家である栄養士を育成するため、「食」や「健康」に関わる専門知識や理論を深めると同時に、社会で通用する高い技術の習得を目指します。学内の実習ばかりではなく校外実習で実際に給食を提供する業務を経験し、栄養士としての確かな実践力を身につけます。

学びの特徴

専攻のポイント

POINT.1

栄養士として確かな知識と実践力を養う

必要な単位を修得することにより、栄養士免許証を取得することが可能です。短大2年間で着実に力をつけられるように、体系的な授業科目を数多く用意しています。人々の食生活を支える温かい心を持った人材の育成を目指します。

POINT.2

栄養士に必要な能力を6つの分野から学ぶ

専門必修科目は「社会生活と健康」「人体の構造と機能」「食品と衛生」「栄養と健康」「栄養の指導」「給食の運営」で構成され、講義と実験・実習で実践的に学びます。

POINT.3

全国栄養士養成施設協会主催「栄養士実力認定試験」を実施

全国栄養士養成施設協会が主催している「栄養士実力認定試験」に参加しています。試験結果によって認定証が授与されます。2年間の総まとめとして実力を試すチャンスになっています。

学びのフィールド

学びのイメージ画像

学びのTOPIC

授業紹介

調理学実習Ⅰ・Ⅱ

基礎調理実習(含調理科学)で学んだ基本的な知識と技術をもとに、実習Ⅰでは和食を中心に、洋食や中華料理を作ります。実習Ⅱでは郷土料理や行事食などを取り入れ技術の向上を目指しつつ、栄養士に必要な基本的な調理技術を身につけられるようにします。

栄養指導論実習

身体計測や血圧測定、尿の定性検査から実際に得たデータを読み解き、栄養指導できる力を養います。また質問紙調査による実態把握と、その活用方法について学びます。

栄養化学実験

栄養素の化学的特性を学びつつ、栄養素の定性実験や定量実験を通じて、基礎的な実験技術を理解し習得します。また、食物成分の消化吸収に必要な酵素の活性試験や、栄養素の最終代謝産物である尿の成分検出も行い、体内の代謝について体系的に理解を深めます。

カリキュラム

カリキュラム画像

卒業後の進路

主な就職先

【給食委託会社】エームサービス/グリーンハウス/シダックス/西洋フード・コンパスグループ/日京クリエイト/ニッコクトラスト/グランディック/日清医療食品/葉隠勇進/フジ産業/ベネミール/メフォス東日本/LEOC/レパスト/NECライベックス/一冨士フードサービス 【児童福祉】足立若葉保育園/菊川保育園/さくらしんまち保育園/JPホールディングス/高砂福祉会/滝の根保育園/どろんこ会/長須賀保育園/花の木保育園/まなざし保育園/アイグラン/アソシエ・インターナショナル 【老人福祉】いづみケアセンター/清心福祉会/ニチイケアパレス/宏和会 【食品・外食】池田糖化工業/柿安本店/神戸屋/国分フードクリエイト/サミット/生活協同組合コープみらい/日東富士製粉/ファンケル/ユーハイム 【その他】京セラ/クリナップ/髙島屋/東亜商事/東洋紡/日本通運/日本旅行サービス/プリンスホテル/三井物産ケミカル/横浜信用金庫/リンナイ

主な進学先

大妻女子大学家政学部食物学科・ライフデザイン学科/女子栄養大学/東京家政学院大学/東京家政大学/和洋女子大学

取得できる資格

科目履修で取得できる資格

  • 栄養士免許証

※卒業後、満3年の実務経験を経ることによって、管理栄養士国家試験受験資格が得られます。

目指せる資格

  • 家庭料理技能検定
  • 秘書技能検定
  • 救命技能認定

各情報