家政学部

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食物学科


「食と健康づくり」の専門家として社会に貢献できる人材を育成

健康に関する志向や実践意識が高まっている今日、「食」の大切さを十分に理解し、適切な食の選択や科学的な判断に基づいた食行動を提案できる栄養士・管理栄養士を養成します。さらに、食の専門家として高度な知識と技術を身につけて、社会に貢献できる人材を育成します。

学科のポイント


<食物学専攻>

  • 栄養士に必要な専門知識を中心に幅広く「食」を学ぶ
 

栄養士免許証取得に向け、講義・実験・実習を通して食を幅広く学びます。実際に手を動かし体験する授業が多く、実践力を養います。さらに家庭科教諭も目指すことができます。


  • 栄養士免許証、中・高の教員免許状が取得可能
 

栄養士免許証はもちろん、中学・高校の教員免許状(栄養教諭二種を含む)が取得できます。教育実習を体験する中で、人に伝えることの難しさや実際の食育への取り組み方を知るなど、学びの幅を広げることも可能です。


  • 食品・研究開発、外食産業などさまざまな食の世界へ
 

外食産業、食物関連企業での食品・研究開発、食品系の販売業、教員など、進路の幅が広いのが食物学専攻の特徴です。学んだ知識を生かして、さまざまな食の世界で活躍できます。さらに大学院進学の道もあります。


<管理栄養士専攻>

  • 管理栄養士免許証取得を目標に専門知識・技術を習得
 

管理栄養士免許証取得に向け、健康と食に関わる関連分野について深く学びます。病院をはじめ、管理栄養士が働いているさまざまな施設で臨地実習を行います。


  • 管理栄養士国家試験受験資格と栄養士免許証を取得
 

卒業と同時に、栄養士免許証と管理栄養士国家試験受験資格が取得できます。全員が国家試験に挑戦。4年次後期には受験対策講義が用意されており、毎年高い合格率を示しています。さらに栄養教諭一種免許状が取得できます。


  • 健康づくりの専門家として医療や福祉関係の道に
 

管理栄養士として、医療や福祉系施設や学校、保健所においてより専門性の高い業務に従事します。さらに大学院進学の道もあります。


学びのフィールド

主な就職先

<食物学専攻>
【教員】埼玉県教育委員会【給食委託会社】エームサービスジャパン【その他】マルハニチロ/オハヨー乳業/シマダヤ/三菱食品/雪印メグミルク/日本食研ホールディングス/日本食品分析センターほか(※一部抜粋)
<管理栄養士専攻>
【公務員】神奈川県【医療・福祉】筑波大学附属病院/聖路加国際病院【給食委託会社】LEOC/グリーンハウス【その他】フジッコ/日本食品分析センター/ロッテ/全薬工業/みずほフィナンシャルグループほか(※一部抜粋)