「秘書技能検定」実務技能検定協会から「文部科学大臣賞」受賞 短大

短大が文部科学大臣賞受賞

短期大学部が令和元年度秘書技能検定において、過去6年連続の「団体優秀賞」受賞や長年の高い合格率が認められ、公益財団法人実務技能検定協会から3月4日付けで「文部科学大臣賞(団体)」を受賞しました。同賞は秘書技能検定を受験した団体受験校・事業所1,758団体の中から3団体のみ選ばれる大変栄誉ある賞です。

新型コロナウイルス感染症の感染拡大をうけ、取り止めとなった協会主催の表彰式に代わり、3月11日に伊藤正直学長から、短期大学部を代表して家政科生活総合ビジネス専攻・岡田小夜子教授に賞状とトロフィーが手渡されました。岡田教授は短期大学部で秘書技能検定の受験指導を行っています。

文部科学大臣賞賞状とトロフィー

また、秘書技能検定2級合格者の中から成績優秀者に贈られる賞として、家政科生活総合ビジネス専攻1年の石川日菜さんが「優秀賞」を、同専攻1年の岩橋唯さんが「日本秘書クラブ会長賞」を受賞しています。