◆11/15申込開始◆ 大妻女子大学国文学会・千代田図書館連携講演会「もみぢの文芸文化史~萩黄葉・楓紅葉・銀杏黄葉」

大妻女子大学国文学会・千代田図書館連携講演会「もみぢの文芸文化史~萩黄葉・楓紅葉・銀杏黄葉~」が、12月4日(火)午後6時30分から千代田区役所(東京・千代田区)で開催されます。

講師を務めるのは、万葉集研究、上代文学研究を専門とする川上富吉名誉教授で、萬葉の「萩黄葉」をはじめ、王朝文化、武家文化、町人文化、文明開化の俳句・短歌・小説などにみられる「もみち」や、中世以来の「銀杏黄葉」の魅力について紹介します。

参加無料。要事前申し込み(11月15日受付開始)、定員30席。詳しくは、千代田図書館ホームページをご覧ください。