お知らせ - 2017年

平成29年度大妻女子大学公開講座「食と健康」を開催しました , , ,

公開講座20170618

大妻女子大学では、6~8月に多摩キャンパスで平成29年度 大妻女子大学公開講座「食と健康」(全3回)を開催しました。「ずっと健康でいるために、毎日の食事でできること」をテーマに、本学家政学部食物学科の教員のほか、食や健康に関する専門家が講師となり講座を行いました。


各講座とも、参加者が熱心に聴講する姿が見られ、「わかりやすい説明で理解しやすかった」「教えてもらった料理を試してみたい」などの感想が寄せられました。開催内容は以下をご覧ください。



開催回開催日講師・講演名
第1回6月18日家政学部食物学科・青江誠一郎教授
「食物繊維の健康効果と上手な活用の仕方」
料理研究家・山田玲子さん
「食物繊維をたっぷりおいしくとるための料理のコツ」
第2回7月23日家政学部食物学科・小清水孝子教授
「家族で学ぶ スポーツする子どもの食生活」
ウイダートレーニングラボトレーナー・柳下幸太郎さん
「ジュニアスポーツ選手のためのコンディショニング」
第3回8月13日家政学部食物学科・川口美喜子教授
「食べる喜びを繋ぐ」

各講座の様子は、上のリンク(地域連携推進センターホームページ)からご覧ください。