お知らせ - 2013年

TV出演、イタリアで講師 OG岩本ゆき子さん(料理研究家)

岩本さん 大妻女子大学短期大学部家政科家政専攻OG(1992年卒)で料理研究家・野菜ソムリエの岩本ゆき子さん(写真)の活躍が続いています――。

 横浜・大倉山で料理教室クアトロ・スタジオーニを主宰する岩本さんは、10月3日にテレビ東京の朝の情報番組「7スタライブ」にVTR出演。「女優 床嶋佳子に学ぶ 美の秘訣」のコーナーで、床嶋さんに冷え性を改善する美レシピとして、体を温める効果のあるショウガを使った「リンゴの赤ワインコンポート」とカボチャやサツマイモをたっぷり入れた「秋野菜と牛肉のカレーリゾット」の2品を提案しました。
 岩本さんは9月末には忙しい合間を縫って約2週間のイタリア研修旅行を決行し、ご自身の料理テクニックに磨きをかけるかたわら、ベネチアで日本料理教室を開催。着物・かっぽう着に身を包み、豚のしょうが焼き・炊き込みご飯・酢の物・アサリの味噌汁・白玉団子の5品を現地の方々にイタリア語でレクチャーしています。

 ジャンルにとらわれず、「食べて心と体が元気になる料理」をモットーに、健康・ダイエットを重視したレシピ作り、講演活動に励んでいる岩本さん。2011年からは神奈川県内の小中学校で食育教室を行うなど社会貢献にも力を入れています。ご自身のブログには今回のイタリア研修を始めとする最新の活動状況や四季折々のレシピなどが紹介されていますので、ぜひご覧ください。

結合写真

①7スタライブ撮影の様子②リンゴのコンポート③カレーリゾット④イタリアの方々にレクチャー⑤イタリア料理教室でのメニュー⑥中学校の食育教室

 
 2年前に本ホームページで取り上げたとおり、岩本さんは本学を卒業した後、都内大手料理教室で12年間キャリアを積み、2004年にフリー料理研究家として独立。2005年に料理教室クアトロ・スタジオーニ開校。講習・講演およびラジオ・テレビなど各種メディア出演多数。2012年からフェデルクオーキ・クラブ・ジャッポーネ(イタリア調理師連盟ラツィオ州協会日本支部)評議委員、ラジオ日本番組審議委員を務めています。