東京都教職員研修センターとの連携協力

本学と東京都教職員研修センターは、都内公立学校教員の指導力向上と本学の教育および研究能力向上を図ることを目的として、2016(平成28)年3月30日付で、「東京都教職員研修センターと大妻女子大学との連携による研修実施に関する協定」を締結しました。

今後は、本学から高度な学術情報や最新の指導理論等を提供できる講師の派遣や施設・設備・備品等の貸出、東京都教職員研修センターから大学連携研修の運営や小学校などの教育に関する助言・情報提供などを行い、連携・協力していきます。

東京都教職員研修センターと大妻女子大学との連携による
研修実施に関する覚書

以下の研修を共同で実施します。
・理科Ⅱ(専門性向上研修Ⅱ)「小学校理科の問題解決の能力を育てる授業づくり」
・理科Ⅲ(専門性向上研修Ⅲ)「専門性を活かした小学校理科の授業づくり(理科コース)」
・理科Ⅲ(専門性向上研修Ⅲ)「小学校理科教育の推進と実践的な指導1」