カリキュラム・ポリシー(教育課程編成・実施の方針)

大学

大妻女子大学は、本学のディプロマ・ポリシーを実現し、キャリア形成を図るために、以下のようなカリキュラム・ポリシーを基に教育を行う。

• 総合的な人間教育として、深く幅広い知識と教養を修得するために、全学共通科目を設置する
  • 専門職業人として社会で中核的役割を果たすに足る専門的な知識、技術を修得するために、専門科目を設置する
  • 主体的、創造的な問題解決能力の育成及び関係的自立促進のために、少人数及び個別で、双方向性の指導を行う
  • コミュニケーション力強化と国際感覚育成のために、多様な語学教育などを行う

(平成24年4月24日 大妻女子大学運営会議承認)

短期大学部

大妻女子大学短期大学部は、校訓「恥を知れ」の精神のもと、輝かしい伝統を自覚しつつ、新しい時代や激動する社会の変化に対応できる人材育成のために、キャリア形成を視野に入れて、以下のような教育を行う。

• 内外の文化に深い理解を持つ高い教養と専門職業人として必要な能力を修得するために、専門科目を設置する
  • 実学を身につけた生活者の育成及び社会人としての人間力形成の向上のために、きめ細やかな指導をする
  • コミュニケーション能力を高め、国際化社会に対応できる人材を育成する
  • 時代や環境に調和し、他者との支え合いの中で作られていく個々人の自己決定性(関係的自立)を身につけた職業人・家庭人を育成する

(平成24年4月24日 大妻女子大学運営会議承認)

大学院

大妻女子大学大学院は、人間の生活と文化全般に関して、広い視野と学際的・総合的視点に基づいた理論的・専門的・実践的な高度の教育と研究を行うことにより、社会関係資本の重要性が増す21世紀の社会をリードできる人材を養成するため、人間文化研究科に、人間生活科学専攻(修士課程・博士後期課程)、言語文化学専攻(修士課程・博士後期課程)、現代社会研究専攻(修士課程)、臨床心理学専攻(修士課程)を置き、以下の方針に基づいてカリキュラムを編成している。

• 修士課程では、学士課程で得た成果をより幅広く発展させ、深い学識と人格を涵養するとともに、新しい専門的な知識と技術を批判的に修得して、自己の専門分野における研究能力と高度な職業能力を養うための教育・研究指導を行う。
  • 博士後期課程では、修士課程での成果をさらに深化発展させ、より高度な専門的知識・技術を駆使して、広く人間の生活と文化全般に関わる諸問題を真摯に追求し、自立した研究活動の成果を挙げることができる人材養成のための教育・研究指導を行う。